- Анастасия Вараксина
Календарь жизни
Лет 10 назад мы наткнулись на книгу "В погоне за ускользающим светом" топ-менеджера McKinsey. Он находился на вершине своей карьеры, когда ему диагностировали рак мозга и дали три месяца жизни.
⠀
Его книга стала посланием о том, что если относится к жизни как проекту, то ее качество изменится. Наш ум часто любит обобщать и жить из контекста "я вечный" или "так будет всегда", забывая, что мы здесь временно.
⠀
У Тима Урбана есть практика - "календарь жизни". Она построена на визуальном представлении нашей жизни, чтобы обучить ум думать иначе.
⠀
Если взять срок жизни в 90 лет, то в общей сложности мы живем 4 680 недель. И мы, например, прожили уже большую часть своих недель.
⠀
1. Первое, что нужно сделать: взять в клеточку листок и закрасить столько недель (одна клеточка - одна неделя), сколько прошло с момента вашего рождения. Уже это действие отрезвляет ум. Нас это очень шокировало, если не сказать - пробудило!
⠀
Рекомендуем повесить ваш листок на кухне и закрашивать какое-то время каждое воскресенье по одной клетке, отвечая себена вопросы. Вопросы мы разместили в карусели!
⠀
2. Объедините клеточки в года, и подпишите к каждому году важные события вашей жизни, которые были в прошлом.
⠀
3. Подпишите в каждом будущем блоке клеточек те события, которые вы хотели бы, чтобы с вами случились.
⠀
Мы, например, написали год, когда примерно старшая дочь пойдет в университет, когда она выйдет замуж, когда сыну будет 18, когда могут умереть родители и т.д. В каждом годовом блоке клеток мы расставили события и опыт, который мы хотели бы пережить до конца жизни, распределив их на линии времени.
⠀
Это очень изменило восприятие времени в нашем уме, что отразилось в качестве жизни: мы стали ценить время, мы убрали суету и стали бережнее выбирать то, куда мы направляем внимание, мы стали больше проводить время вместе.
⠀
Подарите и вы себе осознанные и продуктивные состояния! Не читайте - сделайте, и поделитесь своими находками в комментариях!
