• Анастасия Вараксина

Четыре соглашения от Дона Мигеля

С вами случалось встретить нужную книгу в нужный момент? И тогда кажется, что вселенная посылает знаки и мы чувствуем резонанс.

Мы верим в то, что книги встречают нас на пути, когда мы готовы и открыты к ее мудрости. И когда они приходят, всегда в голове звучит вопрос: почему она не пришла раньше?

Хотим поделиться одной из книг Мигеля Руиса «Четыре соглашения». Нам не очень нравится перевод слова «соглашения», так как, на наш взгляд, к контексту больше подходят слова «верования» или «утверждения». Эта книжица очень маленькая, но в ней есть интересные освобождающие идеи.

В ней вы найдете четыре убеждения, которые душат нашу жизнь, которые навязаны обществом и создают «адский сон». И разрушив их, вы обретаете новые крылья и свободу парить в творчестве этой жизни.

У автора книги Мигеля очень интересная история. Он родился в Мексике. Его мать была целительницей, а дед шаманом. Конечно, как многие родители, они надеялись, что их сын пойдет по стопам семьи и внесет свой вклад в развитие рода, но Мигеля увлекла современная жизнь. Он безжалостно собрал вещи и ухал в медицинский университет, чтобы стать хирургом.

Однако, в 70х годах он попал в серьезную аварию, врезавшись в бетонную стену. Он описывает, что покинул свое тело и это событие ошеломило его, изменив навсегда. Это заставило его погрузиться в глубокие знание его предков, исследуя природу сознания и отправиться на поиски своих ответов.

«Четыре соглашения», которые он раскрывает в своей книги, возвращают в истинное присутствие и выводят из режима реактивности наших мыслей.

Мы все мечтаем быть свободными от обстоятельств нашей жизни, чтобы никто и ничто не расстраивало нас. Но если задуматься, то это детское желание быть в безопасности и изолированным от мира. А мы связаны с миром. Внешний мир содержит тысячи мелочей и событий, которые лежат вне нашего контроля. И быть постоянно втянутым в неприятные переживания по поводу них – это изнурительный способ жить, не так ли?

Что это за четыре соглашения, которые автор обещает, что они могут изменить жизнь?

«Будь внимателен к тому, что звучит»

Слова имеют силу и способны менять нас, поднимая или разрушая наше счастье. Применяя силу слова для поддержки истины и любви, а не эго, мы можем творить чудеса.

Помимо того, что автор делает акцент на внимательном обращении с каждым словом, он настойчив в обращении с нашим внутренним критическим диалогом. Мы должны перестать болтать не только вслух, но и внутри. Остановить эту разъедающую критику самого себя и начать исцеляющий диалог, который основан на любви и принятии.

Это может очистить нашу жизнь от негативных энергий, мелких конфликтов, подрывающих силу и наладить отношения с самим собой.

Нам больше всего «зашел» второй пункт его правил. И он отмечает, что если мы будем придерживаться хотя бы одного соглашения, то жизнь измениться. Мы можем сказать, что это похоже на правду.

«Нечего не принимайте на свой счет»

Что это значит? Быть пофигистом к критике и обратной связи? Нет. Мигель Руис говорит о том, чтобы помнить, что все что люди говорят и делают – это проекция собственной реальности. Каждый живет в своем личном сне. Если кто-то наорал на вас на светофоре или на детской площадке или председатель ТСЖ злобно нахамил – это все не о нас. Это все про них.

Но, это относится и к тому хорошему, что говорят о нас вокруг. Хотя мы так зависимы от признания и похвалы, мы все ищем любви и поддержки снаружи. Основная идея этого соглашения в том, чтобы вернуть власть над своими мыслями себе, когда мы сами решаем кому и во что верить.

Это, как описывает автор, и мы с этим очень согласны, дает большую свободу. Это позволяет быть уязвимым и освобождает от необходимости всегда защищаться. Это может привести к смене жанра вашей жизни, с драмы на приключение.

Третье соглашение трудно принять. Скорее, из него даже трудно жить.

«Не делай предположений»

Общаясь друг с другом, мы допускаем огромное количество искажений. Одно из них – это чтение мыслей. Мы не замечаем как общаемся из предпосылки, что знаем чужие мысли и знаем, что думает про нас этот человек или как к нам относиться.

Знание о том, что вы не знаете чувства и мысли других людей – меняет нас и освобождает от многих напряжённостей в отношениях. Факт в том, что никто не знает, что происходит в другой голове, можно лишь предполагать.

Это соглашение очень полезное, но не так-то просто избавиться от мысли, что «я разбираюсь в людях». Когда мы делаем предположения и вихри тучных мыслей проносятся у нас в голове, мы уверены, что так и есть. Уже этим мы создаем ад для себя внутри, так как мозг реагирует на воображаемые картины как на реальность.

Что советует Мигель Руис? Вместо того, чтобы предполагать, прогнозировать и догадываться – уточняйте, задавайте вопросы и ждите подтверждения фактов. Отделяйте факты от предположений и вы будете принимать лучшие решения. И больше мира появиться в вашей жизни!

Четвертое соглашение звучит необычно «делайте все возможное»

Это выражение просто, но не так легко для практики. Как только в поле поступает какая-то задача, наш ум часто кидается в атаку и придумывает 33 способа как все это сложно сделать. Мы словно не доверяем себе и своим способностям, хотя каждый из нас чувствует, что может больше.

Если сказать себе: «сделаю все возможное в этот момент для меня» - ум успокаивается и негативная болтовня уходит.

Нам кажется, что все четыре соглашения связаны между собой и поддерживают друг друга, но четвертое во многом связано с принятием и отпусканием. Опираясь на это соглашение внутри, мы можем отпустить вину за прошлые ошибки и ожидания, которые не оправдали. Мы можем позволить себе следовать своему сердцу и выбирать то, что истинно нам интересно. Это соглашение похоже на практику любви к себе, которые раскрывает чувство принятия и настраивает отношения с самим собой. Практикуя принятие мы можем создать больше потока в нашей жизни, не позволяя застревать себе в прошлом и больном.

Просто чтение Четырех Соглашений Мигеля Руиса, конечно, не изменит вашу жизнь в одночасье, но может стать хорошим зерном в развитии внутренней гармонии. В таком саду скорее всего расцветет принятие и любовь к себе.

Мы взяли каждое соглашение и практиковали каждое по месяцу.

Размышляя, записывая, обсуждая, применяя идеи четырех соглашений – нам удалось погрузиться и принять их достаточно глубоко.

Записывайте каждый день или раз в неделю или по случаю итоги по каждому пункту.

1. Был/а ли я открыта и внимательна к своему слову? Запишите когда да, когда нет. И поразмышляйте над причинами. Что лежало в основе каждого да и каждого нет?

2. Обидело ли меня что-то или кто-то? Что заставило меня принять его действия и слова на свой счет? Удалось ли мне сегодня остаться соединенным с собой, даже не смотря на негативные слова другого?

3. Свободна ли моя голова от предположений и страхов? Как часто я пытался/лась прогнозировать и предполагать о ситуации и человеке? Как в следующий раз я помогу себе остановиться?

4. Насколько я была в потоке, в следовании тому, чтобы быть осознанной и делать все возможное? Как удавалось мне оставаться в принятии и связи с собой?

Вы также можете записывать ответы раз в неделю по одному пункту. Вам некуда спешить! И это даст вам большой пласт материала для самоисследования и создания изменений в отношениях с самими собой.

#вараксины #вараксиныпрожизнь #практикиосознанности #практикиразвития #саморазвитие #осознанность #путьксебе #энергияжизни #личноеразвитие #самопознание










Недавние посты

Смотреть все

Случалось ли вам встретить Мастера?

Если да, то, скорее всего, это был один из важных моментов вашей жизни. И его нельзя забыть. Такие люди создают "развилки" в нашей жизни. ⠀ Человек, который достиг Мастерства в какой-то из областей -

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
Раз в неделю отправим полезную практику или статью!

Пишем от души и сердца, когда что-то в нас захочет быть сказанным. Делимся опытом и практиками, которые помогают настраивать связь с истинным собой, находить больше ясности, обретать жизненную силу. 

Интересно для тех, кто хочет жить осознанно

Перепечатка и использование материалов, опубликованных в блоге, допускается с письменного разрешения редакции и ссылкой на источник

Следуя требованиям законодательства Российской федерации, уведомляем вас, что на нашем сайте в целях его функционирования используются cookie-файлы, сохраняются и обрабатываются ваши персональные данные. 

Продолжая пользоваться сайтом вы тем самым даете 

согласие на обработку ваших персональных данных,

согласно политике конфиденциальности

договор оферта

© 2023 Эдуард и Анастасия Вараксины

ИП Вараксина Анастасия Владимировна